注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

我的刑事诉讼法学习  

2014-07-25 11:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刑事诉讼法

1.  立案管辖:几个同级法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院审判。在必要的时候,可以移送主要犯罪地的人民法院审判。

2.  检察机关代表国家行使公诉权,公诉案件中被告人有罪的举证责任由检察机关承担。

3. 人民检察院可以决定对自己侦查案件的犯罪嫌疑人进行通缉,做出决定后由公安机关发布通缉令。

4. 对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当做出不起诉决定。这种不起诉叫做存疑不起诉。

5. 中级人民法院管辖下列一审刑事案件:危害国家安全的案件、恐怖活动案件;可能判处无期徒刑、死刑的案件。

6. 各人民检察院由检察长统一领导日常工作。各级人民检察院设立检察委员会,检察委员会实行民主集中制,在检察长的主持下讨论决定重大刑事案件和其他重大问题。如果检察长在重大问题上不同意多数人的决定,可以报请本级人民代表大会常务委员会决定。

7. 不同刑罚由相应的执行机关执行,对于被判处管制、剥夺政治权利的,由公安机关执行。

8.  在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑。

9. 自诉案件第一审程序中,自诉人经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭准许中途退庭的,按撤诉处理。

10.  我国实行二审终审制,是指一个案件最多经过两级人民法院审判即告终结的制度。

有三个例外:(1)最高人民法院审理的案件为一审终审;(2)判处死刑的案件,必须经过死刑复核程序核准;(3)在法定刑以下刑处刑罚的案件,必须经过最高人民法院核准。

11.   我国人民法院审判刑事案件的组织形式有三种:独任制、合议制和审判委员会。其中独任制仅限于基层人民法院适用简易程序审判的案件。

12.   在法庭审判过程中,遇有下列情形之一,影响审判进行的,可以延期审理:

 (一)需要通知新的证人到庭,调取新的物证,重新鉴定或者勘验的;(二)检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,提起建议的;(三)由于当事人申请回避而不能进行审判的。

13.有权提起上诉的主体包括:(1)被告人、自诉人或者他们的法定代理人;(2)经被告人同意的辩护人或近亲属(3)附带民事诉讼的被害人及其法定代理人。

14.不服地方各级人民法院第一审判决的,自收到判决后5日内,有权请求人民检察院提起抗诉。

15.上诉口头和书面形式都是可以的;既可以向原审法院提起上诉,也可以向上级法院提起上诉;法院不应当审理上诉理由是否充分,原审法院应当在三日内将上诉状移送第二审法院。

16.二审有两大原则,一个是全面审查原则;二就是上诉不加刑。在只有被告人一方提出上诉的案件时,不得加重对被告人的处分。

17.凡是抗诉的案件,人民检察院抗诉的案件,二审法院必须开庭审理。

18.抗诉案件必须开庭审理,上诉案件也可以开庭审理。凡是法院决定开庭审理的案件,在开庭10日之前要通知同级检察院派人阅卷。二审法院开庭审理,出席法庭的是二审法院的同级检察院。

19.二审不允许陪审员和适用简易程序审理。

20.如果二审法院发现原审判决认定事实不清,证据不足,这种情况下二审法院可以发回重审。但是如果原审判决,事实清楚,证据确实充分,只是适用法律不当,二审法院只能直接改判。

 

 

 

我的刑事诉讼法学习 - 吉祥如意 - 吉祥*如意的休闲驿站
 
我的刑事诉讼法学习 - 吉祥如意 - 吉祥*如意的休闲驿站
 
我的刑事诉讼法学习 - 吉祥如意 - 吉祥*如意的休闲驿站
 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017