注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

一个11岁的小女孩是怎样独自撑起7口之家(转)   

2014-04-04 13:43:48|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个11岁的小女孩是怎样独自撑起7口之家 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  5年前,张雪群的父亲因病离世,母亲不堪家庭重负离家出走,年仅6岁的她,不得不早早地将生活扛在肩上。张雪群不仅要照顾三个妹妹、奶奶,而且还要照看眼睛失明的幺爸和患病的伯伯。

  坚强,让她从未放弃家人和学业;乐观,让今年11岁的她对未来充满着憧憬。张雪群说,她要努力学习,让奶奶享福,将来把一家人都接到城里去生活。

一个11岁的小女孩是怎样独自撑起7口之家 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  张雪群的一天

  叫家人起床每天早上6点,张雪群准时起床。为三妹、四妹穿衣梳头。

  为家人做饭张雪群起床后的第一件事准备一家人的早餐。由于奶奶和幺爸们不便劳动,张雪群早上还要将他们的午餐备好放在锅里。

  和妹妹上下学一条蜿蜒曲折的乡村小道,将她们的家和学校连起来。每天,四姊妹步行40分钟后,到达学校,然后各奔教室开始一天的学习。下午放学后,张雪群再带着三个妹妹,一起回家。

  看15分钟课外书回家后,张雪群养成了一个好习惯,看15分钟课外书。

  为家人做晚饭然后,穿上围裙开始准备一家人的晚餐。米饭、豆腐乳、泡菜、炒白菜,这是家人常吃的菜品。

  辅导妹妹学习晚饭后,姐姐张雪群为二妹妹辅导作业,然后才开始自己的作业。待到休息时,已是晚上11点。

一个11岁的小女孩是怎样独自撑起7口之家 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  11岁女孩用双肩担起一个家

  人物素描:

  她不爱说话,低着头,眼睛看着地。有点害羞,身材瘦小,穿着已经很皱的衣服。

  在泸州市纳溪区合面镇马桥村,每天都有这样一幅场景:身材瘦下姐姐拉着三个妹妹,徒步走在狭窄的乡间小路。一路上,姐姐不时呵护妹妹们注意安全。下午放学后,四姊妹手牵手再一同回家。姐姐张雪群,11岁,五年级。二妹张洪雨,8岁,二年级。三妹张雪梅7岁,四妹张玉梅5岁,同读幼儿园。

  昨日,华西城市读本记者来到了张雪群家中。这是一间土墙房,坐落在山腰间。家中除了一台电视和冰箱外,没有一件像样的家具。几间老式的泥土墙瓦房,一个面积不宽的坝子,做饭是用古老的烧柴方式。初次见到张雪群时,她不爱说话,低着头,眼睛看着地。有点害羞,身材瘦小,穿着已经很皱的衣服。

 

  7口人月生活费不足千元

  家境写实:父亲离世,母亲出走,留下三个妹妹和一名8旬奶奶,幺爸身有残疾,伯伯身患重病

  张雪群的幺爸张德清左眼失明,左臂重残,其伯伯身患重病,无法从事农田农活。张雪群的奶奶已82岁,皱纹早已布满额头和脸颊。

  张德清称,现在张雪群已是家中的“顶梁柱”。“她除了照顾三个妹妹的生活、学习外,还要照顾我们和奶奶的生活,每每想起就很心酸和难受。”对于一家人的生活费问题,张德清介绍说,奶奶每月有50多元的养老金,伯伯有农村低保,他自己是按照五保户条件领取补助。“一个月下来,全家7口人就有近1000元的生活费。每月勉强能维持生计。”

  “今年春节,她妈妈终于回来了。可媳妇待了不到2天,给四姊妹每人1块钱,又走了。”谈到这里,奶奶眼角边泪水不断,此时,张雪群将奶奶拥抱在怀中,“奶奶,我会努力读书,将来让你们都过上好日子。”

  对话

  “我想给二妹买个书包”

  记者:你平时过生有生日礼物吗?张雪群:在家过,2个鸡蛋就是生日礼物。去年我10岁生日时,同学们筹钱买了一份蛋糕。那是我第一次吃生日蛋糕,很感动。

  记者:目前,你心中最想做的事情是什么?张雪群:二妹书包背了几年了,很破烂。想给二妹买一个书包。

  记者:你最大的梦想是什么?张雪群:现在好好学习,将来把奶奶、妹妹们、伯伯、幺爸一起接到城里去生活,让他们也过上好日子。

  记者:想念妈妈吗?张雪群:不想,从小开始,就是奶奶在照顾我们。记者:如今你才11岁,是什么让你坚持到了今天?张雪群:坚强与乐观,我相信一切都会过去的,未来会更加美好。

  记者:现在除了学习之外,还要做家务和农活,累吗?张雪群:不累,再坚持几年就好了。希望妹妹们快点长大,一起努力打拼未来。

一个11岁的小女孩是怎样独自撑起7口之家 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  帮扶

  学校校长:将逐步免去三姊妹的午餐费用

  记者注意到,在张雪群家中的墙上,贴满了不少“三好学生”、“艺术之星”、“乖孩子”之类奖状。在校长徐建芳眼中,张雪群是个“品学兼优”的好学生。

  徐校长告诉记者,这个小女孩是他们班的文艺班长,表达能力强,又主动帮助同学,性格也比较开朗,经常都参加班上和学校组织的各种活动。徐校长很看好张雪群这个小女孩,虽然家庭条件艰苦,但是却对生活充满了感恩,只要是别人帮助过她,她都很懂得感恩,是个懂事的好孩子。

  此外,徐校长还告诉记者,为了减轻雪群的家庭负担,学校免去了她的午餐费用。而对于其余的三姊妹,徐校长表示将在下学期逐步实施免费。并为她们几姊妹提供一个健康、快乐的学习环境。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017