注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 发牌的是上天,出牌的是自己   

2014-03-03 08:04:53|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

图片

 

发牌的是上天,出牌的是自己


        人生就如牌局,发牌的是上天,而出牌的是自己。只要牌一发下来,大牌小牌就已注定,无论你抱怨也好,怒骂也罢,一切皆成定数。就像我们的出生,有的人一生下来就落入了富人窝,而有的人一降世就掉入了贫民窟。有些东西,我们无法改变,既然得到了一手烂牌,那就顺其自然,心安理得的接受,并尽最大努力出好手里的每一张牌。
       人生如牌局,变幻莫测,犹如人不能两次踏入同一条河流,世上也没有两盘相同的牌局,也没有两个一模一样的人生。人们之所以喜爱打牌,皆源自人性。牌局的结果是不确定的,事先谁都无法预知结局。如果一开局就知谁输谁赢,谁还去打牌?人生也是如此。如果人一生下来,就预知他将来会在哪儿生活,干什么工作,拿多少工资,老婆是啥模样,孩子将来怎样,那还有什么意思?那还有什么努力的必要?所以,人生的精彩在于每一个明天都不可预测。

 

图片

 

 

   打牌能赢的秘诀,不在于你抓到一手好牌,而是要打好一手烂牌。人生亦是如此。发牌的是上天,不管怎样的牌你都必须拿着,你能做的就是尽你全力,求得最好的结果。”胜负通常是一个未知数,并非完全由大牌决定,其中还存在着许多不确定因素。比如,心态,时机,策略,配合等。牌打好了,可以使劣势变为优势,甚至改变最终结局。

   我们经常看到一些人将手中的好牌打的一塌糊涂,也经常看见一些人反败为胜,将一手烂牌打成一手好牌。同样,一些出身良好环境的人,他们不善于运用身边得天独厚的条件,结果庸庸碌碌,一事无成;而有的人,虽然家庭环境差一些,但他们凭借自身的优势,不断的奋斗和拼搏,结果功成名就,事业辉煌。

图片

   也许你改变不了自己的出生,但你绝对可以改变未来世界,因为主动权永远掌握在你自己手里,如何出牌,如何应对,完全是你自己说了算。
        而翻开中国古代史,也可以说是由一场场惊心动魄的牌局构成的,主角是那些驰骋疆场、叱咤风云的历史人物,结局就是“成者英雄败者寇”。如项羽、李自成、洪秀全们,戎马一生,气盖山河,帝王霸业近在咫尺,但却功亏一篑,将一副好牌打输了,人生的悲剧即在于此。又如刘邦、曹操、朱元璋们,一介草民,逐鹿中原,几度历险,最终力挽狂澜,修成正果!打赢一副烂牌,争得一方属于自己的新天地,人生的喜剧不正在于此吗?

图片

   打牌的学问更在于要学会在逆境成长。荀子告诫我们:“自知者不怨人,知命者不怨天,怨人者穷,怨天者无志。”因此,当我们面对困难和挫折,甚至遭遇失败时,要学会冷静分析,坚强意志。要巧于借梯上楼。在人生的牌局中,我们博弈的对象千千万,这当中既有“盟友”,也可能是看客,甚至是出歪招的对手。当我们手中可打的牌不多而一筹莫展时,不妨学学诸葛孔明“草船借箭”之招来化解困局。这就要求我们要善于审时度势,权衡利弊,及时改变视角和思路,以敏锐的触角感知周边变化,借助别人和外部的力量实现攻略转换,在“四两拔千斤”的谋势中为自己赢得主动,抢占先机。 
        经常打牌的人可能都有这样的机会,有时运气好,几乎不费什么力气就能大获全胜;而有时运气却很差,总是输得多,赢得少。我们的人生也是这样,没有人手里永远是好牌,也没有人手里永远是烂牌;没有人一辈子一帆风顺,也没有人一辈子举步维艰。因此,春风得意时,不可以得意忘形,而四面楚歌时,也用不着悲观失望.
 

图片

 

 


 

不惑之年-感谢潘路老师的精美博文!!! - 不惑之年 - 不惑之年

           潘路欢迎各位朋友

http://pxj667203.blog.163.com/

潘路空间欢迎您

 

 

 

  

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋


 

 


 

 



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017