注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

教姐妹们如何完成十字绣的妙招(转)   

2013-10-13 22:36:55|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不少姐妹都喜爱女红手艺,说真的,做手工不仅能够美化居室,还对陶冶情操,修心养性,延缓衰老都十分有益。但多数朋友苦于找不到一种省时省力的方法,即便是勉强而为之,也做得实在蹩脚难看,投了不少资,费了不少劲,还累得腰酸背疼,头昏眼花,收不到预想的效果。“十字绣”是女红手艺中的一个分支,是一项很精致细腻的活计,上至六、七十岁的老人,下至十几岁的孩童都能做,但质量的成色却差之千里。如果总是漫不经心,随手拈来,胡乱刺绣,绣完后,画面满是坑凹粗糙,油污脏垢,跟擦桌子的抹布没有两样,这反倒辱没了这般绢秀恬雅的意境。我想,不论做任何事情,都要巧做,尤其是我们女人,更应该凡事有个巧劲。烟雨从长期的实践中逐渐探索到一个办法,用这种办法绣出的画面干净平整,绣线光泽,针角松紧度一致,几乎与新的不相上下,我的所有十字绣作品完成后,从不须清洗,直接送十字绣店进行裱装,这样保证了绣线的色泽光亮如新,画面层次感强,要想做到这一点,就得用心琢磨一个在整个绣制过程中,不用手摸绣布、并保持绣布平整的办法。不少朋友向我咨询成功的经验,现将我的“巧招”把与姐妹们共享。

       一、需要的用具:长约50--70公分长的一根细木棒(塑料细杆更好),一叠书或盒子,四个铁夹子,一支笔。

       二、做好绣前准备:将挂线板对应图纸的每一支线号,标注到挂线板上。将绣布对折、再对折,找到中心点,与图纸的中心点一致,不需要划格,从中心点开始绣起,逐渐向四周扩展。(笔的用处是:将已绣过之处用笔勾掉,这样可省去反复查找之麻烦)

       三、(如图)在桌面上放置一叠书或盒子,高度与您的视线平行,这就是一个简易的“绣架”了,它使您能坐在椅子上绣花时不必弯腰弓背,舒适自如。

 教姐妹们一招 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

四、(如图)用细木棒将绣布上端暂时不绣的一面卷起,用铁夹子在绣布两端夹牢,固定到书上,使绣布垂直向下。绣布在不绣时不必取下,用纱巾盖之即可。

教姐妹们一招 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

四、(如图)绣布下端暂时不绣的地方,也用铁夹子卷起固定,以防弄脏。将纸样置于绣布上方固定,下方的铁夹子随绣随放,保持绣布清洁平整。(左手把握之处都在下面的铁夹上,所以绣布不会沾上污渍)

教姐妹们一招 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

五、下半部绣好后,将绣布倒过来以同样的方法固定,再反绣上半部分,这样,画面绣好后没有半点褶皱与污渍,在绣布背面稍加熨烫就成功了。

您看,我这幅图接近完工,是不是没有一丝褶皱污渍? 看了图示,您是不是感觉十字绣很简单轻松呢?闲暇时不仿也动手绣一两幅作品,挂于厅堂之上,不仅沾沾自喜,还成就感十足,间或把自已的得意之作赠与亲人和朋友,让她们看到画就想到你,亲情,友情和甜蜜立刻会漾满心怀。都说十指连心,心灵手才巧,而女人们是极富灵性的。烟雨喜欢一边欣赏乐曲,一边细品茗香,一边想着青涩的往事,于喧嚣的尘世间平心静气,舞动纤纤十指,飞针走线,勾勒神奇与精彩,您不愿意吗?相信通过一段时间的摸索练习,您也能绣出更多更美的图画。

                                   ---   烟雨  2009年9月9日写于连云港

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017