注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

守得云开见月明  

2013-08-31 16:59:29|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、守得云开见月明

    “莫畏浮云遮望眼,守得云开见月明。”这是我在工作、生活中遇到困难时,宽慰自己的一句话。实践证明,在这句话的陪伴、鼓励下,有些心愿正在慢慢实现。守得云开见月,是指能坚持到最后的人才能看到风雨过后的彩虹,看到希望和胜利。守得云开见月明是一种坚持和永不放弃的积极乐观的精神。意思就是说只有坚持到底的人才能等到拨云见日,云散月明的一天,对于自己向往的、珍惜的要坚持到底。

     二、半字禅

     读过《半字禅》并收录在自己的博客中。有位大姐说过,我有时对人对事会去追求完美,对自己和身边的朋友可能会带来压力,心态要放平和一些。人生要追求,要奋斗,也要随缘,顺其自然。这样得到时不会像范进中举般乐疯了;得不到时也不能对生活失去信心,一蹶不振。我的理想是既要保持三十岁的朝气、进取、容颜,也要练就四十岁的平和心态。

 自古人生最忌满,半贫半富半自安。

半命半天半机遇,半取半舍半行善。

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤。

半人半我半自在,半醒半醉半神仙。

半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘。

人生一半在于我,另外一半听自然。

   三、如意
      杭州灵隐寺中有一副对联:上联是“人生哪能多如意”,下联是“万事但求半称心”。用心品味、细细琢磨,令人茅塞顿开。其意是奉劝世人心态要宽松、从容、大度、豁达,眼界放宽,心平气和地追求“半称心”的生活。古人说:“天下事不如人意者,十之八九。”假如事事尽如人意,那有什么努力和辉煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遗憾才显出生活本色。人生几十年,酸甜苦辣咸,各种滋味都有,故称“百味人生。”人生追求完美,但总会留下无尽的遗憾。特别是在激烈竞争的今天。只有“万事只求半称心。”,才能坦然地的面对人生,淡泊地看待荣辱得失。  
  “人无千日好,花无百日红。”一帆风顺,一路平安是一种良好的祝愿,人生路上风云变幻会常见,而错失良机之事也常有之。万事称心无非一切天遂人愿,心想事成。但社会世间万象矛盾丛生,现实生活变幻莫测,苦闷、失意之事常常会出现,人与人之间的飞短流长也难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事称心如意。由此可见,万事如意不能苛求。然而,万事心宽福自来,这样开导人的话倒有些哲理。清代戏曲理论家李渔曾在《闲情偶记》中说:“心和则百体皆和。”只有平心静气胸无大太的杂念,便能及时把握机遇,化险为夷,这是改变命运的精神财富。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017