注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

三重境界  

2013-08-13 11:15:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”
      西风刮得绿树都凋谢了,表示当前形势很是恶劣,之所以独上高路,在于他感觉到只有他能爬上高楼,而且此时处境有些艰难,此种艰难多来自于胸怀天下的责任和自我修为的不足,有了这层境界,说明他已经具备普通人难以企及的眼界高度。居高临下看到远方看到天尽头,看到别人看不到的地方。望尽天涯路,几许苍凉,更多的则是内心生出的豪气壮志,说明有了排除干扰不为暂时的烟雾所迷惑的决心。通过自己已有眼界。他坚信自己能看到形势发展的主要方向,能抓住斗争的主要矛盾。这是能取得成功的基础。并坚定了继续攀登的决心。这一境界是立志、是下决心,只有具备了这个条件才会有第二、第三境界。
     “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,,三句话的前提是在格物致知上已经有了一定造诣。在深层次上还有一个心理上的递进关系,只是不太明显,有了昨夜西风凋碧树的感受,独上高楼,望尽天涯路,才成为可能。

      第二种是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;
      描述如何为此决心而努力奋斗。人瘦了、憔悴了,但仍不悔初衷。无论遇到何种何样的困难,始终坚持奋斗,继续前进,为了成就事业,舍去再多也在所不惜。执着地追求,忘我地奋斗。进取的路途上没有平坦大道,更多的是艰难险阻,他敢于进取,而且善于等待。
      这一过程中,进一步格物致知。同时修心修心,个人觉得与三忍之隐忍有些关联,君子知时而动,等待时机,同时修心修身弥补自我不足。~衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”在动作上与第一种境界不同,几乎是同步的,由于奋斗而带来的身形憔悴在描述上侧重点不同而已。
      三种是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”。
      在经过长时间周折,经过长期的磨练之后,他逐渐成熟起来,并且取得了一些成功,能力上,别人看不到东西他能明察秋毫,别人不理解的事物他能豁然领悟惯通。在事业上继续稳扎稳打,豪不骄傲,长养浩然正气,势必用一生的时间,去创造更大的辉煌,用坦然与恬静去看待一切,用广阔胸怀去兵甲天下,
     此过程中,齐家,治国,取得了初步成功。更多的是坦然与恬静,并且此时已经有了海纳百川的胸怀,有了:敌军围困千万重,我自岿然不动:的气魄。任凭风浪起。稳坐钓鱼船。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017