注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 真正的朋友   

2013-07-25 10:21:05|  分类: 至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄子《真正的朋友》
       一个真正的朋友,总会在你最困难、最无助的时候会出现在你面前

  一个真正的朋友,使你能安心地作一個真正的你。他能够倾听,不仅是听你外在的话语,也能了解你内心的心情。

  一个真正的朋友会和你的朋友交成朋友

  一个真正的朋友,不会把"你是我的好朋友"之类的话挂在嘴边

  ……

  真正的朋友 ,不是双方有意识的吸附与粘合,而是彼此间的无意识的渗透与融入。吸附与粘合,常常怀有目的性和功利欲,或含蓄或浓烈,总之,看起来,有些心怀鬼胎;而渗透与融入,则不然,云淡风轻的,风倏忽间来,云恬淡着去,无欲无求,是心灵最真挚的握手,是情感受最纯净的需要。

  真正的朋友,是一种相互认可,相互仰慕,相互欣赏、相互感知的过程。对方的优点、长处、亮点、美感,都会映在你的脑海,尽收眼底,哪怕是朋友一点点的可贵,也会成为你向上的能量,成为你终身受益的动力和源泉。朋友的智慧、知识、能力、激情,是吸引你靠近的磁力和力量。同样,你的一切也是朋友认识和感知的过程。

  真正的朋友,不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。

  真正的朋友,是至简至真的,会站在比朋友更高的一个位置与之相处,不会对朋友有所求。因为,一旦有所求,“求”也就成了目的,友情却转化为一种外在的装点,友情成了忙忙碌碌的工具。

  真正朋友之间,是有距离的。这个距离,不远,也不近;不疏,也不密。是一颗心对另一颗心的欣赏,是一段情对另一段情的仰望。

  我们的心里,一辈子真正接纳的,只会是有限的几个人,更多的都成为了生命中的匆匆过客。如果一个人一辈子都没有过真正的朋友。不是孤高自傲,太过超脱,就是品性卑琐不能被人所容。

  所以,有几个真正的朋友,在心底种下关爱、关心、关注, 在一定意义上成就生活的质量,生命的厚度。

  所以,有几个真正的朋友,在时光的流年中,倾注欢乐、泪水、笑颜、悲伤……会描绘一段关于青春的故事,会谱写一曲友谊的音韵。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017