注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

适合自己的目标是最好的  

2013-07-17 11:30:11|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   制定目标的前提是选择一个适合自己的方向,对自己的情况有所了解,扬长避短。

  选择目标有一个重要的前提,那就是适合自己。充分了解自己,倾听自己内心的声音。清楚知道,自己希望拥有怎样的生活状态。

  看过一个故事,大意是这样的。一位老人告诉自己的子孙对目标的理解。他说:确定自己的目标,就像去森林里面砍一棵树。森林里面有很多树,每个人都有自己的砍刀、斧头、电锯之类的伐木工具,可以砍一棵树并扛回家。

   这些树里,有你喜欢的,也有你不喜欢的;有你的刀能砍得动的,有需要大斧头才能砍倒的;有你能扛得动的,也有你扛不动的。有距离你家近的,也有距离你家远的。不能选择自己不需要的,砍不动的,离自己家太遥远的。

   分析现在和未来,在什么领域机会更多,什么方式更容易做出成绩。自己面临的难关是什么。自己性格和行为习惯中,哪些方面阻碍了自身的发展。有什么改善的办法。把这些事情分析好,认真记录和整理。这样确定的目标,也许不够完美,至少比较可行,不是自欺欺人,也不会让自己走上一条不适合自己的路。毕竟已经不是二十岁出头的小姑娘了,没有那么大把的光阴可以挥霍。目标是自己的,要通过自己的努力去实现,不要用自己的弱项去描绘自己的人生轨迹。

   有位朋友说,我的年龄段还不需要经常做总结和反思。现在正在我的转型期,转弯处,需要思索一下。等顺利转过这道弯,踏上另一条路,直着往前走就好了。随意写下的文字就当给自己加加油,鼓励一下。过了这段时间,关注点变化,写的内容就会有变化。加强景物描写和人物语言描写,我写的文字,主人公通常只有心理活动,没有生动的语言。感谢来我空间的朋友,大热天,辛苦了。真想笔端流淌出的文字如一股清泉,清澈、甘甜、沁人心脾,文字水平还达不到,练习中。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017