注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

《原创》感受西安(转)  

2013-07-15 19:18:40|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云曦《《原创》感受西安》

 

《原创》感受西安 - 云曦 - 云曦原创园地

感受西安

文/云曦

2010年10月04日 - 云曦 -

西安,真得是所有华夏子孙都应该去看一看地方。在那里,你不仅可以感受半坡的萌动,西周的崛起,大秦的一统,刘汉的辉煌,李唐的盛世,以及少帅舍身兵谏的义举,而且可以从那些镌刻在一砖一瓦的故事里,感受到一种文化膜拜和文化皈依的自豪感。

当我第一次踏上秦川大地时,就深深地被这块曾经有过十三代王朝兴衰帝都国土,给这座古老的都城留下了太多的烙印所吸引。漫步于西安的街巷田野、名胜古迹,你看到的不仅仅是兵马俑的壮观、华清池的精致典雅、大雁塔与钟鼓楼的凝重、明城墙的博大雄浑,而是中华历史精彩华章的缩影。甚至你听到的每一个音调,不仅包含着末央宫的叹息,梨园的吟唱,杨贵妃的哭泣,李白的旖想,杜甫的感伤,丝竹管弦的繁复,汉武帝北上的号角,安史之乱的兵戈之撞,而是中华民族崛起的激荡和振奋。

西安一路风尘地从远古走来,深刻地铬着历史的印痕。古人的一切都实实在在地留存于西安人的灵魂与骨子里,轻轻地揉着行者的心。触手可及的历史积淀,萦绕于脑海的旌旗、擂鼓、马嘶,摇曳着风里的传说。生命残留的光影舔舐着斑驳的城墙,婆娑着浮雕碑文,一笔一划钩勒出旧时的繁盛,窥视着稍纵即逝的云卷云舒,让人心生感叹,时光就在这日出日落里慢慢变旧,旧得让我们怜惜,旧得让我们感动,旧得让我们不忍丢弃,旧得让我们懂得历史就在下回分解中绵绵不断,源远流长。

西安又是最具有男性气质的城市,厚重的城墙,灰黄的色调,沉积深厚的古都帝王之气,使得这座城市难容丝毫阴柔,无处不传达着一种专属于男性的粗砺和沧桑。浓重的文化底蕴,不失张扬的气度,海纳百川的胸怀,使西安人举止步态舒缓沉静,语调语速抑扬从容,很少看到现在都市的那种浮躁、张扬与焦虑,这可能源于文化上的深层次的自信给予的底气与底蕴,从而敦厚而内敛,传统而朴实,善良而温暖,亲切而舒坦。

西安就是历史,中华民族半部史的浓缩,是自豪、自信、乐观等所有感性而积极的东西集成,灰弘而大度,丰富而包容,复杂而具体,感性而凝重,让所有去过西安的人如醉酒般忘情,如遇意中人一样轻歌曼舞,不愿离去。

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017