注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 【教师博览】北京四中“3641系统学习法”   

2013-05-15 21:26:06|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 【教师博览】北京四中“3641系统学习法”

3641系统学习方法”是北京四中学生多用的一种学习方法。主要分为 3个过程、4个环节、6个习惯、1个学习计划。

一、3个过程

3个过程实际上就是把基础知识或者新的知识点让学生通过3轮进行反复的认知(即理解、消化、融会、贯通)的过程。

第一、学校学习:学校学习是最主要、最重要的学习方式。大多数基础知识都来源于学校老师的传授,由于学生基础知识不同、努力程度不同等等,导致很多学生均为一个老师教的,考试成绩差异却很大。

第二、家庭学习:是学校学习的补充,是较为重要的学习方式之一,若家庭学习做的较好的学生,其成绩也会不断得到提高。

第三、再学习:即日复习和周复习。学习是一个循序渐进的过程,应注重基础,查缺补漏的再学习。再学习并不是完全意义上的将所有知识点一字不纳的再学一遍,再学习应掌握方法和提高效率。

二、4个环节

第一学:就是接受新知识。在校学习要紧跟跟教师的讲课进度,基础的知识点一定要理解消化,出现了差距一定要及时弥补,不要放松或者丢弃疑点,否则积少成多,会严重影响听课的质量,增加自己基础知识的学习负担。学生必须每天做日复习,并且复习应在做作业的前面完成。日复习做的好坏直接影响到学生当天完成老师作业正确率的高低和做题速度的快慢。

第二查:就是对所学的知识进行巩固和检查,作业和考试是查的主要方式。查是对第一个环节学的质量进行分析和检验的一个超额虽解决针对性学习的一个先决条件。老师通过布置作业或安排考试的方式来检测学生所学的知识点是否掌握。写作业和考试并不是老师的目的,布置作业和安排考试的真正目的,是让学生通过考试来了解自己知识点的漏洞。

第三改:就是对知识不稳固和漏洞进行整改,一个很有效的方法是建立错题本,并隔断时间将其再做一遍。如何建立和使用错题本呢?一应给每科都建立一个错题本。二应每天做当日作业前,把昨天的错题解决后再开始新的作业。三应对每道题都要重新摘录,然后做错误过程陈述、错误原因分析、错误类型总结、最后将正确解题过程写出。如果有多种方法也应该做出。

第四纳:即知识的归纳,归纳知识点时应有以上三个环节才行。

三、6个习惯

第一、预习习惯

首先要提前发现新知识点的重点,难点,疑点

预习要注意的几个问题:

首先,阶段时间的控制分为三种:日预习,单元预习,学期预习

其次,预习时要读、思、问、记同步进行。如果是以前没有预习的学生不要一下子全面铺开,每门都搞提前预习,这样会感到时间不够,造成学习压力,可以选一两门自己学起来感到吃力的先预习,再逐渐增加学科。

第二、听课习惯

听课是学生学习的中心环节和关键环节,要记课堂笔记,围绕知识重点、难点、疑点。

听课要注意的问题:

1、做好听课的准备工作

2、自我调节和控制注意力

3、听课时要结合自己的个性需求去听

4、积极和老师互动

5、处理听课和记笔记的关系

第三、复习习惯

复习要对照课堂笔记抓知识的重点、难点、疑点,这个习惯应该融合在平时的学习过程中,而不是抓们为考试准备的。

复习也需要注意分为日复习,单元复习,全面复习。

第四、作业习惯

作业要控制时间,提高正确率和单位时间的学习效率,提高应试能力,我们认为,作业习惯决定了考试习惯。

作业的基本要求:注意力集中,时间合理控制。

基本过程:审题,思考(寻找解题途径)、正确解题、检查。

第五、思维习惯

在平时的学习中我们应该经常注意新旧知识之间,学科之间,所学内容与实际生活等方面的联系养成多角度思考问题的习惯,做到一题多解,多题一解的习惯。

第六、作息习惯

要劳逸结合,科学用脑。这也是提高学习效率很关键的一点。

四、1个学习计划

把一个最终计划划分成一个个阶梯式递进目标,然后一步步实现它。

1、管理好自己的时间,帮助学生拟订一个学习计划。

2、管理好自己的知识,定期做一个小结,把自己的知识系统化。

3、管理好自己的漏洞,做一个深层次的试卷分析。

   做好学习计划以后,最关键的就是定时定量的完成学习计划,把它养成习惯。
 

点击这里给我发消息 点击头像留言

 欢迎到哥们干杯的博客

专业心理测试

友情链接进入申请

图片动画素材大全

食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -  更多精彩日志我的日志模板二 - 哥们干杯! - 哥们干杯

欢迎推荐点评引用并注明出处

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017