注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

请及早告诉孩子钱是什么(转)   

2013-05-13 18:07:12|  分类: 博客教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请及早告诉孩子钱是什么 - ch丹东a -                 猪福社会
 

    培养金钱观是孩子成长中必不可少的一环。怎样不让他们变成“守财奴”或者“挥霍者”?对金钱过分计较或滥用,都将对孩子的人生产生负面影响。因此,及早教育他们面对金钱,把握对金钱的态度,是父母的一项重要任务。

  不能只说“太贵了”。生活中总有很多地方要用到钱,也有很多时候不应该花钱。要告诉孩子是否购买一样东西的原因。因为,花钱的原因并不仅仅源于能够买得起。经常使用这样的语句:我们不应该这样花钱,是因为……,或者说:这件商品不值得买,因为……。不要单纯地强调不买的原因就是“这个太贵了”,这句话会让孩子觉得:只要负担得起,就可以买。

  带孩子去银行。去银行存钱时,最好带着孩子去,让孩子体验存款的形式和意义,并懂得未雨绸缪的重要性。

  解释贷款。如果你贷款买了房或者车,可以利用这个机会向孩子解释借贷与利息间的关系,以及收入和还款间的平衡。让孩子明白,贷款可以帮助人们在资金不足的时候,提前购买商品,但前提却是,要能够承受得起长期的还款和利息压力。

  让孩子了解财政困难。如果家中遇到资金困难,可以对孩子开诚布公地讲,但是不要过多地描述细节。只要让孩子理解,金钱并不是手里的神灯,想它什么时候出现就出现。

  区分需求和渴求。即使是小孩子也懂得向你索取关爱、玩具等有形或无形的东西。但是,在商品的世界里,需求和渴求就变得有所区别,例如咖啡杯,你可能需要一个咖啡杯,来满足你的日常需求,但是,你却想要一个价格十分昂贵的咖啡杯,这种心理上的渴求可能并不符合你的经济状况或者实际需求。因此,培养孩子这方面的能力,让他们也懂得区分这两者间的差别。

  谈论为什么要买。你去逛街购物时,别忘了和孩子对话,告诉他们购买的原因,是来自广告的影响?价格便宜,还是质量可靠?你如何从同类商品中进行选择?这些问题都有助于培养孩子的消费观念。此外,你如何存钱,怎样花钱,为什么捐款,为何有的东西不会立刻购买,而是等待时机,如何合理利用金钱,避免浪费等问题,都可以成为你和孩子间的对话主题。

  节俭的意义。购买二手货,循环使用水资源、充分利用纸张、生活用品,这些行为都是你培养孩子良好生活习惯和金钱观的机会。向他们解释:我们做这些事,不仅为了省钱,也是为了保护环境。

  学会掌控金钱。挣钱需要技能,花钱需要智慧。财富可以装点人的外表,但知识和品质才能衡量一个人的内心。珍惜辛勤劳动换来的财富成果,同时也避免让各种诱人的财富象征成为追逐的终极目标,孩子将因此获益终生。

请及早告诉孩子钱是什么 - ch丹东a -                 猪福社会
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017