注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

【转载】高档饭店终于低下高贵的头颅  

2013-04-03 21:09:14|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年一次雷打不动的老战友聚会,这次预约很久。腊月过去了,正月过去了,等到草长莺飞的仲春季节,还是难以落定,看来不发点狠话就要泡汤。电话打过去,还是那么的不痛快,我火了:“靠!不就是害怕被拍照录像吗?我们是老战友聚会,没那么多猫腻,你们至于如此担惊受怕吗?”行!听你安排,我来通知其他几位。“我乐了:“看你这话里豁出去的劲头,好像我在逼使你们奔赴刀光剑影的战场。”“嘿嘿……”电话那头也乐了。

       还是老地方,一家档次较高的老饭店。出乎预料的冷清,让我惊愕。门前没了车水马龙的繁华拥堵,入门没了迎宾小姐的笑脸相迎,大厅没了豪华灯光的辉煌炫目,包厢没了盈客满座的喧哗热闹。这可是一家不提前几天预约,肯定没包房可用的高档饭店,眼下,如同一位失意落魄的贵妇人,褪去了珠光宝气,收敛了颐指气使,极不情愿地耷拉下了高贵的头颅。

       入门, 以前熟悉的几位漂亮领班小姐不见了身影,大堂经理笑吟吟地迎了上来,我问道:“那几位领班都哪儿去了?”“哦,你问的那几位吧,都休假旅游去了。”一听就是说谎,我的朋友冒出了一句:“休假旅游?怕是生意清淡,自己卷铺盖走人了吧!”大堂经理呵呵一笑,不再接这个话题。“先生,你们是定标准呢?还是自己点菜?”我觉得有点奇怪,这家饭店以往包厢消费都是定标准的,如果客人提出自己点菜,都会被用上菜速度慢的理由而婉言谢绝,如今怎么可以自己点菜了呢?再一询问,原来不仅自己可以点菜了,而且每位餐标都较过去下浮了50%,自备的酒水也不再收取开瓶费。不由分说,我们当然选择自己点菜。

        进了包厢,服务员都是新来的生面孔,表情死板,手脚笨拙,尤其看我们点的一大桌菜里,没有一个像样的硬菜,眼神里流露出不屑的鄙视,态度也变得生硬起来。大家心照不宣,等菜上齐之后,将服务员支了出去,关上大门,泡上自带的茶叶,打开自带的酒水,自顾乐呵起来。享受不到热情周到的星级服务,自斟自饮,自娱自乐,岂不更加自如轻松,犯不着为此生闲气。

        席间,因为身份的原因,战友们还是有点坐卧不安,心神不宁,责怪我不该将聚会还安排在这么显眼的场合,风险太大了,万一被暗访的拍了照片,后果会很麻烦,还给我举了身边的许多事例,以此证明我的过失或者不谨慎。看到他们越说越来劲,我也不客气了,指着一桌子菜问他们:“你们看看,这一大桌子自己点的菜,能比那些偏僻的小饭店贵多少?我即使安排一家隐蔽的场地,你们难道就不担惊受怕吗?战友聚会吃饭又不是什么见不得人的事情,到哪里都可以摆在桌面上来说,你们到底害怕什么?”一看我真激动了,酒桌上的气氛才开始活跃起来。

       实话说,平日里有谁愿意时常来这些华而不实的高档饭店消费?除了不自掏腰包的公款消费,除了一掷千金的土财主摆阔,除了不惜血本的利益交换,普通人家进不起这张着血盆大口的豪华场所,兜里有几个钱的正经生意人,也舍不得将用血汗挣来的银子,拿到这里像猪头一样被别人生宰。我们这些战友,几十年的感情了,经常来往,轮流做东,每次轮到我做东,一般都安排这家饭店,不是我愿意充大头,因为周边的小饭店实在不成样子,总不能拿地沟油做的菜来招待战友吧,选个一个环境稍好一点的地方,起码让人放心,何况我也是偶尔为之,完全负担的起。

       一桌自点的菜,吃下来不足1000元,大家都吃得很开心,在这么高档的环境里花费这样的费用,在以前是不可思议的事情。国家新领导上任后,将刹住吃喝风为突破口,提倡新政新风,非常深得人心。全国各地许多高档饭店,终于开始低下高贵的头颅,改变经营策略,发下架子开门迎接普通客人,即使如此,饭店大门还是门口罗雀,以往的居高临下、不可一世,余威还在,人们照样望而却步;习惯于大吃大喝的官员终于放低了身段,回归家庭,吃媳妇做的饭菜养心养胃,哪怕偶有应酬,也要偷偷摸摸转移到偏僻的小店,或者安排在单位食堂,就这样也是提心吊胆,生怕东窗事发,被抓典型。

        高档酒店低下高贵的头颅,官员淡出高级酒店,是社会回归理性,回归本然的必然趋势,对官员健康、对官场风气,对社会净化,都有利无害。问题的关键是,刹住吃喝风,不能靠记者和纪委部门的明察暗访来控制,而是要靠制度来釜底抽薪。不妨学习西方国家,无论什么衙门、什么官员,一概没有接待预算,下馆子招待客人,一律自己掏腰包。一旦有了这样的死规定,去豪华酒楼还是去路边小店,官员自己会做主,何必让有关部门这么牵肠挂肚?何苦让国家主席如此操心受累?

      
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017