注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 李天一的悲哀   

2013-03-02 19:36:44|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑夜里的眼睛《李天一的悲哀》

李天一摊事了,而且一摊就是大事!

说实话,对这桩关乎一个孩子的事本不想议。只是追溯他走到今天这一步,个中的缘由却又有许多值得反思的价值。

当然,这些价值全来自反面——用老百姓的话:都是教训。

这不能不说是一种莫大的悲哀!

这种悲哀,首先来自李天一那个有一点影响力却又没有多少控制力的爹。这个当爹的,在儿子小荷尖尖的时候不知道管,在儿子初露“峥嵘”的时候舍不得管,而等儿子彻底面露“狰狞”的时候则已无法再管!

尽管李双江对孩子没有控制力,但却把自己的影响力发挥到极致,不仅营造了一个常人无法想象的优越环境,而且制造了一个外人无法透视的神童假象——全家人幸福聚首,齐唱红歌,连主持人都当着亿万观众夸李天一“根正苗红”。

李天一的悲哀 - 黑夜里的眼睛 - 黑夜里的眼睛
 

“养不教,父之过”。对于已到古稀之年的李双江来说,这个“过”已不只是“罪过”的“过”,更是“难过”的“过”。因为一旦李天一罪名成立,判个十年八载,一个70多岁的老人就将在一种极端的压抑状态下生活,有谁敢保证能再看到儿子出来?

“教不严 师之惰”。围绕在李天一身边的的老师实在不少,有教音乐的、有教钢琴的、有教书法的、有教冰球的、有教数理化的……,唯独好象少了教做人的。在学校里,即使他犯了错误,也没有人来管教,反之都是帮他开脱、解围的。

这是李天一的又一个悲哀。

最近网上有一段李家为李天一举办个人音乐会的视频,里面助阵的明星着实不少,这些人或多或少都指点过李天一,都算得上是大腕级老师,而且也没少夸赞:“我看好这个孩子的未来”。不知道现在他们脸红不红,心愧不愧!

看看李天一曾经拿下的那堆奖章、荣誉、称号,这又是他的悲哀。

悲就悲在任何一个少年,如果不付出自己的艰苦努力,就能靠父辈托着、捧着拈来这些荣誉,换了谁都会心性膨胀、膨胀、再膨胀,直到到爆炸!

从这点看,促成李天一的悲哀,既有他父母的“贡献”,也有社会的“贡献”。这反映出当下教育中很可怕,也是积重难返的一种畸态——对所谓“权二代”、“富二代”极尽教育资源,却在不知不觉地塑造一种以“自私狂妄、虚荣排他、不分是非”为表现特征的自我中心主义,并辐射和影响着其他孩子!

最近的佐证就是和李天一共同犯事的5名嫌疑人中,竟有4人未满18岁。

李天一的悲哀,还在于他生活在一个“成也媒体,败也媒体”的时代。李天一的成名,媒体功不可没,而且他爹他娘也很好地借用和发挥了媒体功能。

但是他和他的父母大概不知道:媒体永远是一把双刃剑。特别是对一些无良的“媒体”来说,更让他们兴奋的不是“分辩是非”,而是“搬弄是非”,甚至“挑拨是非”。

昨天把他们送上神坛的推手,明天就可能是落井下石的黑手!

于是乎李天一案一传出,有不少媒体就象打了鸡血似的,翻箱倒柜地编新闻、找看点、挖卖点,连李天一在美国上学的学校老师都有人打电话去求证。这些“狗仔队”的成员们这般挖空心思,无非就想证明:曾被他们夸过的李天一同学绝非“根正苗红”,而是从婴儿时代就是欺男霸女的“狗仔“!

佛家讲因果报应。

李天一的悲哀,当然不能完全指责外人,更不是前世有什么孽债,归根结底还是自己十七年的修为,毕竟路是自己走的,事是自己做的。

        我们一直信奉:人之初,性本善。

只是,为什么一个“性本善”的孩子会走上这样的崎路?

当这个未成年的孩子,在十七年大雅音乐和书法熏陶下,竟然沉沦为一名“轮奸罪”嫌疑犯,到底是谁的悲哀?

这个问题回答不了,这样的悲哀肯定还会延续……



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017