注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

优质课优在哪儿(转)   

2013-12-08 09:53:34|  分类: 文苑漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自磐石上的花《【转载】优质课优在哪儿》

【原创】优质课优在哪儿 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

下周周末学校要进行今年的优质课评比活动,我参加了,正在积极的准备中。但是明显感觉心里压力很大!为什么会出现如此大的变化呢?因为优质课要比公开课的要求高,更远远高于平时的常态课。上优质课时不仅仅是为学生来授课了,同时还有好多的同行在听着,在看着,在思考着,在研究着……甚至还有一大堆领导在听着。可想而知,谁敢不重视!

通过这几天的积极准备,我在思考一个问题:优质课到底优在哪儿?也在网上搜了同样的话题,写出来的同类文章也不少,但明显感觉有点假大空,纯理论性太强。那现在我就根据自己在积极筹备优质课过程中的所思所感,以及所考虑的各种因素。

1、思路,即教学设计需有所创新,富有新意。我这次参赛的课题在以往的优质课中有位同行已经讲过了,而对方的教学设计已经非常好了,那么我该怎么办?肯定不能与对方的一模一样,我必须要有所创新才行。在探究活动中,我更改了两项活动,也是比较重要的学生参与的课堂活动。而且,这也是我在同行的帮助下共同思考、商量决定的。所以,优质课,必须要让同行能从中有所“新”的收获。司空见惯的套路,一成不变的思路,同行听着都会睡着的。

2、思路有了,就该整理教学课件了。课件的制作是一项非常繁琐的工程,实际上要真正做好一个课件,花三四天时间是很正常的。一是整体模板的设计,可能需要试了又试,做了再做,我这次尝试了四五种颜色搭配,才最终选择绿色为整体幻灯片基调的,然后再设计各个环节第一张幻灯片的固定模板,即那些幻灯片设计风格必须是一气呵成下来的。 二是每张幻灯片的切换方式需要设置好。三是每张幻灯片中的动作设置必须设置到完美,做到万无一失,同时也是为了更好地实现教学目的。四是幻灯片中字体的设置,格式、大小、是否加粗、颜色等。五是环节与环节间、幻灯片之间的过渡语设计。六是每张幻灯片、各个环节所耗时间的大大概计算,考虑课堂容量。七是图片、视频、音乐等资源的正常插入,让幻灯片更加富有魅力。

3、整理教学设计。思路有了,幻灯片制作完成了,那么教学设计的思路应该已经装在脑袋里了,就可以及时把教学设计(教案)整理出来了。

4、试课,让教研组同仁提建议,帮助改进。优质课需要多次试课才行哦。既能改进一些“不满意”,也可以考虑时间上的把握情况,考虑课堂容量。

5、挑选听课的学生,优质课需要教师自己选择学生,那么这也是挺麻烦的事儿。

我想,经过以上5个方面的整体设计和思考,那么就可以非常自信的参赛了。总之,优质课还是不能与常态课、公开课进行简单比较的。曾听到一位教师为参加国家级优质课比赛,他准备的一节课大概总共讲授了三十多遍,自己学校的班级讲完了,还去外校的寻找班级来讲。最终拿到一个国际级奖项。

做优质课,上面的五中情况,我们不得不考虑。

                                                                                                     2013-12-7   23:45:46

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017