注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

【转载】腊八节的由来与腊八粥的传说  

2013-01-19 17:25:58|  分类: 美食频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八节的由来与腊八粥的传说  

 


腊八节的由来与腊八粥的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
 
 

         腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。关于喝腊八粥的由来,民间还流传着许多故事。

         相传古印度北部迦毗罗王国的太子,29岁那年出家修道,他来到摩揭陀国的尼连河边,因饥饿和劳累过度,昏倒在地。一位牧女看见后,把身上所带的谷粮,加些野果,用泉水煮粥喂给他。食毕,这位王子神清气爽,若有所悟,便在菩提树下静坐修行,于当年的十二月初八这天得道成佛。他就是释迦牟尼。后来,中国的佛教徒们于十二月初八这天,以米和果物煮粥供奉佛祖,称“腊八粥”。

腊八节的由来与腊八节的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
 

        最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余"的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。

腊八节的由来与腊八节的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
 

         腊八粥在民间还有巫术的作用。假如院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年多结果实。
         腊八节是中国的传统节日,有一千多年的历史。腊八这一天,除了祭祖敬神外,还有悼念亡国、寄托哀思的。随着改革开放,外国的新事物新思想不断涌入中国,许多西方节日如圣诞节、愚人节、情人节也渐渐为我们所接受,许多年轻人还把这些节日当成大事隆重地庆祝。然而,在接受新事物的同时,我们不应忘记祖先们留下的许多传统。今天,提起腊八节,可能除了老人们以外,年轻人知之甚少,甚至对此一无所知。

    

腊八节的由来与腊八节的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
          中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

腊八节的由来与腊八节的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
          更为讲究的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。比较有特色的就是在腊八粥中放上"果狮"。果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗里,活象一头小狮子。如果碗较大,可以摆上双狮或是四头小狮子。更讲究的,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。这种装饰的腊八粥,只有在以前的大寺庙的供桌上才可以见到。


腊八节的由来与腊八节的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
 

         其实,我们应当重新重视起这些具有中国特色的老传统,不能让自己完全西化,在自己身上找不到一点中国人的影子。过腊八,可以让平时忙忙碌碌相聚甚少的亲人们多一个团聚的节日一起祭祀祖先;可以让吃惯了油腻的肯德基麦当劳的孩子们尝尝地道的腊八粥,让他们听听腊八的典故,也许他们会很新奇。旧中国的腊八带有迷信的色彩,我们完全可以摈弃某些旧思想,以新的思想来完善它,并且发扬光大。

         我们还可以宣传腊八节,利用传统节日来兴旺旅游市场,让更多的国际友人通过腊八节了解中国,感受中国的传统文化的魅力。尤其是腊八粥,完全可以作为一道中国菜了。


 腊八节的由来与腊八粥的传说 - 绿色的海 - 绿色的海

   腊八蒜的做法

1. 尽量的买最外皮带着泥的大蒜,这是一种没经过处理的大蒜,环保健康。

 2. 将大蒜剥去外皮 。                                                                                             

 3. 再掰成散瓣状,弄干净后洗手再剥最里面的一层皮,回头蒜瓣就不用湿水洗了                                                                              

 4. 剥好皮的大蒜 米醋一袋

5. 将大蒜瓣分别放入两个无油无水的玻璃瓶里,我泡了两种口味的,一瓶加了冰糖,另一瓶就只放醋。

6. 将米醋倒入瓶中,没过大蒜

7. 拧紧盖子放冰箱冷藏,到年三十就可以拿出来吃了。

8. 若想蒜能快速的变绿,那就加大温差,白天晒太阳,夜晚放冰箱冷藏,很快就会绿,大概也就3-4天。

9. 或者将米醋加一大块冰糖倒入锅中煮开再冷凉,然后再放入大蒜泡,放冰箱冷藏也能快速的变成绿色。

小贴士

腊八蒜的保健功能:有解腻祛腥、助消化的作用;抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,还能有效地防治铅中毒。还有,普通大蒜性温,多食生热,且有刺激性,因此阴虚火旺、目口舌有疾者忌食,但是腊八蒜没有这些禁忌。


腊八节的由来与腊八粥的传说 - 绿色的海 - 绿色的海
      亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017