注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 人不可貌相(散文)   

2012-09-26 12:50:47|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。既然是俗话,那定然是前人成百上千年的经验积累,不会有太大的偏差。除非是研究周易颇有心得的,否则通过短暂时间的接触,是不可能通过貌相去衡量一个人的善恶、好坏的。

        但现实生活中却总有人喜欢凭一个人的相貌评价一个人,这样会为当事人带来不可避免的负面影响。晚上闲来无事,看电视喜欢上了相亲节目,江苏台的《非诚勿扰》、湖南台的《春纪,我们约会吧》都是我喜欢看的。相亲类节目本来是很无聊的事,但因为主持人的插科打诨、嘉宾的精彩点评使得节目有了更多的看点,相亲不止相的是人品,展现的是社会价值观和人生观的碰撞,一定程度上引导着社会价值观的评判。没事的时候看看这类节目,还是很有意思的,趣味性和娱乐性很强,江苏台的主持人孟非凭借主持《非诚勿扰》而荣获了今年电视金鹰奖的最佳主持人,可见其魅力。

        在相亲节目中,部分剩女的以貌取人还是表现的淋漓尽致的,男嘉宾一亮相,还没说几句话,就让那些剩女们批判的一无是处、手脚无措,个别时候会因此而争吵起来,如果是在大街上我估计男女嘉宾会因此而大打出手的,好玩吧!

        前天晚上看《非诚勿扰》,上来一位来自古城西安的37岁男嘉宾,长相一般,看起来很像一位机关工作人员,很快就有人灭灯表示看不上眼。孟非问女嘉宾为什么灭灯,有的说男嘉宾穿着太老土像她的爸爸,有的说男嘉宾长相木讷、呆呆的样子很令人讨厌。孟非说:“那好,看完第一段片子你们就知道他是干什么的了。”却原来男嘉宾从小学开始就总考第一,多次获得全国数学奥赛一等奖,名牌大学毕业后,25岁就在一个IT行业负责35个国家的产品销售,后来一段时间为了挑战自我、重走青春,自动辞职,从打工做起,尝尽人间辛酸苦。29岁,以陕西省第一名的成绩考取公费留学,到英国剑桥大学读研究生,直到取得博士后学位,俗称科学家是也,其研究成果三维动画为英国赚取了千万英镑收入,去年回国创业,以其所学报效祖国。就是这样一位海归科学家,在某些剩女眼里竟然不如一粒沙子,也难怪她们成为剩女。

        昨天晚上看《春纪,我们约会吧》,一男嘉宾,25岁上海小伙子,小小年纪事业有成,收入颇丰,爱好广泛。这是个实在的小伙子,真诚说出了他的另类爱好:喜欢蹲在街边看长腿女生穿丝袜的样子,甚至有点痴迷。于是乎,他像捅了马蜂窝,有的女嘉宾说他有病,有的说他猥琐好色。本来还故作轻松的可爱小胖哥在台上头晕目眩、手脚无措,紧张得连反驳的话都说不出来了。主持人邱启明先生只能挺身而出解释,如果说喜欢看长腿女生穿丝袜有病的话那他也得去看病了,因为他也喜欢看,他不觉得这是好色的表现。但好在还是有识货的女生,最后有两位女生为男嘉宾留灯,可爱的小胖哥抱着自己心仪的女生刘浴夕回家了。

        山东本地还有句俗话:褒贬是买主!是说买卖商品的时候,越发说你的东西有毛病的越可能是买主,挑毛病是想杀价,是想以更低的价格拿下自己想要的。但看了几期相亲节目感觉不是这样,有些剩女不是真为相亲而来的,不管什么样的男人,她都会挑出毛病来,语言泼辣、犀利,很富有攻击性,像极了好斗的母鸡,时刻准备挑衅。有个女嘉宾爱情宣言是要A货男人,评价男嘉宾都说人家是C-货,引得主持人批评她注意文明礼貌,把人比喻为货本来就不够礼貌了,再不要攻击男嘉宾的人品了。有位被攻击没有牵手成功的男嘉宾下台以后还是忿忿不平,说她是个低俗的女人,我看也是。我看大凡对上场的男嘉宾挑三拣四、说东道西、指手画脚的剩女,很可能是为了借助相亲节目出名的,什么样的男人也不入她的法眼,赖在台上不走,想干嘛呢!而那些真想找个踏实男人恋爱、结婚的女生甚至很少发言,她们只是静静地观察男嘉宾,仔细观看男嘉宾资料片介绍,认定了一个人就勇敢上台,直至牵手成功,我想要的,管她怎么说!这才是聪明的女人,有智慧的女人。

        人不可貌相,如果不深入了解,怎么可能在短时间知道一个人的人品。金无赤足,人无完人,在短短几分钟的相亲节目中试图找到完美男人的几率几乎为零,所以还是要多给自己一些机会,牵手不等于相爱,牵手不等于结婚,只有牵手以后才有更多机会去了解一个人。仅仅凭相貌去评价一个人,实在是太武断了吧!大富豪不用去相亲,二奶、小三、情人一大把,大帅哥身边同样也不缺美女相伴,醒醒吧,台上的剩女们!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017