注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 病人眼里的生命为何总是最美   

2012-07-30 17:52:40|  分类: 至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

台湾有个叫杏林子的孩子,十二岁得了特殊的类风湿关节炎,从此就瘫痪了,腿不能行、手不能抬、头不能转,失去了活动的自由,那是一种因自体免疫系统不全而引发的慢性疾病,完全无药可治,年少的杏林子等于从此就被宣判了死刑。

时时遭受病痛折磨的杏林子,在日记中写道:“我的病痛让我腿不能行,肩不能举,手不能弯,头也不能自由转动。甚至吃一口心爱的牛肉乾的权利也被剥夺了,因为咬不动。”

只有病痛,没有快乐,生命还有何意义?

历经三年多饱受病痛煎熬的并没有把杏林子打垮,而是让更有机会静静地感知自己的生命和身边的世界。在十六岁那年,她弯着背、弓着腰,以比常人辛苦百倍的写作方式开始创作,用手中的笔体验生命的强韧和美好:

“许多年前,有一次,我借来医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它;我可以使它度过一个有意义的人生,也可以任它荒废,庸碌一生。一切全在我一念之间,我必须对自己负责。”

“享受人生,须善待生命。人生与浩瀚的历史长河相比,可谓短暂的一瞬。权势是过眼云烟,金钱乃身外之物。珍惜生命,保重身体宁要一生清贫,不贪图一时富贵,这才是做人之悟性。”

“死是生的归宿。人生短暂,健康时要懂得珍惜,不要当生命走到尽头时才倍加珍惜,切不能为一时的美色之欢、一时的酒肉穿肠而过而贪婪,而忘掉了患病的潜在,病情恶化的祸根。”

 “人生在世也是一种幸运,珍惜生命,享受人生则是最大的幸福,不必为昨天的失意而悔恨,也不必为今天的失落而烦恼,更不必为明朝的得失而忧愁。看山神静,观海心阔,心理平衡,知足常乐,达到善待人生的最高境界,才能真正快乐的享受每一天。朋友,人生绚丽多彩,珍惜生命。”

杏林子,出生于1942年2月28日,在61岁时,由于菲佣照顾不周,由家里的楼梯摔下毙命。上个世纪七八十年代,不知有多少年轻人以杏林子的作品为典范吸取勇气,一些监狱里的服刑人员也因为读了她的书得到启迪,获得重生。杏林子珍惜生命,从不抱怨,她生前常说:“除了爱,我此生一无所有。”

最近,又读到一位身患癌症的大学教师于娟的生前留言,内心颇有感触。于娟写道:

“现在我只想让我的孩子有妈,父母有女儿,丈夫有妻子。尽全力活下去,这就是我所有的目标,也希望自己的教训能够提醒更多的人,忽视自己的健康是不负责任的人!”

“即使你无所谓,你对家庭不能无所谓;即使你对家庭无所谓,但是家庭对你不能无所谓。”

病人眼里的世界为何总是如此美好?因为他们随时准备离开这个世界!

因为即将失去,所以格外珍惜。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017