注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

歌词写作技巧  

2012-07-10 22:59:05|  分类: 优美旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,刚开始的时候要做好以下六个方面:    
● 尽可能描写自己有着强烈感触的故事和情感;    
● 对人性、感情乃至人生要有比较深刻的体悟和见解;    
● 要注重细节的刻画,尤其是很多人都可能有类似经历的那些细节;    
● 不要说评书,要发挥诗歌跳跃性强的特点,“镜头”对准最有代表性的画面;    
● 不要只有抒情没有故事,哪怕讲得再含糊也要有一点故事的“碎片”或“影子”;    
● 要有最精华的句子来作高潮,“语不惊人死不休”,没有想出精彩的词句就坚决不动笔。


第二,精心规划歌词的结构,把握好“起、承、转、合(高潮)”的步调。 
       做好第一点后,我们应该对要写的歌词有了比较清晰的感觉,同时也应有了最精彩的词句,接下来就应该精心构思整首歌词的结构。有一些朋友一有了好的感觉或词句就迫不急待地坐下来写作,这往往得不到好的作品。我们要养成先规划好歌词段式的习惯。流行歌曲的基本段式有一段式(如邓丽君的《小诗》,见《如歌浓情》),二段式(如邓丽君的《云河》,见《如歌浓情》),三段式和多段式四种。目前大多数流行歌曲都是三段式或多段式,一段式和二段式因为太短,难以很好地表现情感,已经很少用了。一首歌曲的段式一般是由其旋律决定的,像前面的《同桌的你》,还有张楚的《姐姐》等,就是多段式。 
       我在第一条里讲到“不要只有抒情没有故事”,主要就是针对用三段式或多段式进行整体布局而言的,因为在写三段式的歌词时,用“故事+抒情”的手法相对容易一些。而且一首歌词如果能有一点故事情节,就能更好地进行“起、承、转、合”的变化。虽然这听起来有一些老套,但对于刚开始学习歌词写作的朋友来说,是非常关键的。其实,大多数优秀的歌词作品都是很好地把握了“起、承、转、合”的结构。我们以《驿动的心》为例,来说明歌词中的“起、承、转、合”。 
        驿动的心 词:梁宏志   (起——)曾经以为我的家/是一张张的票根/撕开后展开旅程/投入另外一个陌生   (承——)这样漂荡多少天/这样孤独多少年/终点又回到起点/到现在才发觉   (转——)哦……   (合——)路过的人我早已忘记/经过的事已随风而去/驿动的心已渐渐平息/疲惫的我是否有缘/和你相依      大多数三段式和多段式的歌词,“起、承、合”都十分明显,却没有明显的“转”。这种情况下,“转”主要体现旋律上,一般都是在第二段(承)的最后一句上出现向高潮过度的旋律进程,而这时的歌词往往也有比较明显情绪和语气的变化,以配合旋律转到“高潮”。虽然说“起、承、转、合”的步调主要是通过旋律的变化来体现,但词作者在作词的时候也要充分考虑到这一点才行。曾见过有的朋友把一首词中最好的句子放在开头,这样只会给人虎头蛇尾的感觉,我常常戏称之为“塌台”,意思是词的后半截撑不起来了。 
        最后要注意的就是歌词的结尾,以及全词的和谐。词的结尾一般有三种:一是将高潮的全部或部分反复至结束,例如《凡人歌》;二是从高潮过渡到一些虚词上,像“啊”、“啦”之类,例如《同桌的你》;三是重复开始头(也可以略加变化),让高亢的情绪平静下来,例如《恋曲1990》。歌曲的结尾主要由曲作者安排,可词作者如果能在创作时就考虑到,就能给曲作者留下更多的创作空间。另外,全词的每一个段落要做到前后呼应,尤其在细节上,只有这样,才能创作出完美的作品。 
           这里要注意的是:   ●起——开头和高潮一样重要,你的故事、你的情感一开始就要能吸引人;   ●承——最不容易把握的部分,能否顺利过度到高潮,全看最后一二句;   ●转——不一定要有明显的“标记”,更多的可能只是情绪和语气的变化;   ●合——早说过了,没有想出这一段,就不要轻易动笔。  ●结尾——要让人有回味无穷、“三月不知肉味”的感觉。


第三,把握好歌词每一段的节奏感,运用合理的句式来组织语言。       词作者如果是填词,那有原曲的旋律参照,一般都会处理好语言的节奏感。如果是先创作歌词,那就要会为自己的词设想一种旋律进行,并在此基础上创作。这一点很重要。 
       流行歌词有别于美声歌曲和民族歌曲类歌词的最大的特点在于它相对自由一些。传统的歌词对句式有一定的要求,如2+2+3的七字句、2+3的五字句。流行歌词没有这些限制,在同一段内句式可以有比较大的变化。但在不同的段落之间,尤其是旋律相同或相近的段式中相对位置上的句式,要求不能有太大的变化。如果这些段落句式差别太大,就会给谱曲造成极大困难。《同桌的你》中不同段落间相应的句式就很同步,只在b1段的第三句上句式有少许变化。这样的变化不但是允许的,对于流行歌曲而言往往是必须的。如果每一句(或每一段的相应的句)字数完全一样,旋律上一旦处理不好,就会给人以僵化、单调的感觉。这时,相应句式的少许变化,反而会使整首歌曲显得更生动。 
       每一句字数基本都相同的歌词是非常难写的。没有顶尖大师的水准,最好不要尝试。这样的代表作有:罗大佑的《恋曲1990》和李宗盛的《凡人歌》。前者基本上是十二字句,但在高潮和尾声部分句式仍加入了微小的变化;后者前四段全是五字句,但进入高潮却从一个六字句过度到七字句,再进而过度到三个九字句,给了高潮部分激越的感情以充分的语言空间,在将前四段进行第二遍反复时,句式又加入了微妙的变化(加上了括号中的字)。这样的作品将语言和旋律运用得出神入化,可以说是流行歌曲里的巅峰之作了。 
  恋曲1990 词:罗大佑   乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸/怎么也难忘记你容颜的转变   轻飘飘的就时光就这么溜走/转头回去看看时已匆匆数年   苍茫茫的天涯路是你的漂泊/寻寻觅觅常相守是我的脚步   黑漆漆的孤枕边是你的温柔/醒来时的清晨里是我的哀愁   或许明日太阳西下倦鸟已归时/你将已经踏上旧时的归途   人生难得再次寻觅相知的伴侣/生命中就难舍蓝蓝的白云天   轰隆隆的雷雨声在我的窗前/怎么也难忘记你离去的转变   孤单单的身影后寂寥的心情/永远无怨的是我的双眼 
  凡人歌 词:李宗盛   你我皆凡人/生在人世间/终日奔波苦/一刻不得闲   (你)既然不是仙/难免有杂念/道义放两旁/(把)利字摆中间   多少男子汉/一怒为红颜/多少同林鸟/已成(了)分飞燕   人生何其短/何必苦苦恋/爱人不见了/向谁去和喊冤   问你何时曾看见/这世界为了人们改变/有了梦寐以求的容颜/是否就算是拥有春天


第四,语言要有优美的音韵,即使是纯粹的朗诵也能给人强烈的乐感。   
从学术上讲,语言的音韵是由其平仄和辙韵构成的。 
      所谓平仄,指的是字的声调,在普通话中汉字有阴平、阳平、上声、去声四种声调,基本上前二种为平声,后二种为仄声。一些方言的声调就更复杂了,比如粤语(广东话)就有九种声调,说起话来都像唱歌一样。不过流行歌词的平仄并不是很讲究的,相信大多数词作者在创作时不会从声调的角度去考虑平仄的问题,而是凭自己的语感,自然而然地调整歌词的平仄关系。 
  所谓辙韵,就是我们常说的押韵,辙和韵是同一个意思。中国的传统诗歌对辙韵(以及平仄)有很深入的研究和规定,比如一个四句的段落中,二、四句一定是押韵的,第一句也常押韵。辙韵有“十三辙”和“十八韵”之分,前者又是后者的基础。下表列出了十三辙的类别,供大家参考:   十三辙 韵 母 用此韵的歌词   发 花 a(啊) ia(呀) ua(哇) 《雨一直下》   梭 波 o(喔) e(鹅) uo(窝) 《小城故事》   乜 斜 ie(耶) üe(约) 《雾里看花》   姑 苏 u(乌) 《风雨无阻》   一 七 i(衣) ü(迂) er(儿) 《同桌的你》   怀 来 ai(哀) uai(歪) 《有多少爱可以重来》   灰 堆 ei(诶) uei(威) 《爱不后悔》   遥 条 ao(凹) iao(腰) 《我是一只小小鸟》   油 求 ou(欧) iu (优) 《让我欢喜让我忧》   言 前 an(安) ian(烟) uan(弯) üan(冤) 《真永远》   人 辰 en(恩) in(音) un(温) ün(晕) 《凡人歌》   江 阳 ang(昂) iang(央) uang(汪) 《梦里水乡》   中 东 eng(冷) ing(英) weng(翁) ong(轰) iong(拥) 《月亮代表我的心》       在很多流行歌曲中,用了不只一个韵,为了让歌词的音律有更多的变化,往往会用二个以上的韵,但一般不超过三个。比如:《驿动的心》三段分别用了“人辰”、“言前”、“一七”三种韵,由于这三个韵母的发音变化很自然,所以韵虽用的多,依然有很好的乐感。巧妙的换韵,会赋予歌词以多样的色彩和情绪,用得好的话会有很好的艺术效果。过多的换韵会使这首歌没有明显的韵脚,处理不好的话,歌词就会显得很难唱。初学写作的人不要轻易尝试。 
       在歌词转韵中,常常会用“通韵”的手法,即利用韵母中主要元音相近、相似的字,如音和英、安和昂、优和乌、衣和诶等韵,这样会自然很多。一个优秀的词作者会十分重视歌词的押韵,他们会从作品的表现技法、作曲家谱曲、歌手演唱三个角度综合考虑,挑选那些适于传达情感、咬字清晰、发音顺畅的字作韵脚。       只有在偶然的机会下,一些顶尖的词作家才会用自由韵(也即不押韵),初学者千万不要模仿,那只会浪费你的灵感。这样的作品并不多,而且往往是在一些原创的经典作品。自由韵的代表做有张楚的《孤独的人是可耻的》、顺子的《回家》、朱哲琴的《阿姐鼓》等。其实换一个角度去看,这些歌词是用了很自然而又巧妙的转韵,只不过韵脚太多,且转换之间也没有什么规律可言,所以被归入自由韵之列。


以上分别从立意、构思、分段、遣词四个方面介绍了流行歌词的写作要点。但千万别把这些当成条条框框生搬硬套,真正在写作时应灵活处理。这里介绍一种速成的方法,就是模仿他人的作品,进行填词。找一二首旋律非常熟悉的歌曲,不要看原词,纯粹从旋律的角度考虑来填词。这样能很快明白诗歌与歌词的不同,而且也能从中领悟到很多语言无法准确讲述的技巧和要诀。 
       其实拿别人的曲子来填词也是流行乐坛常见的做法,不少港台的流行歌曲都是拿欧美或日本的流行歌曲来重新填词的,如《柠檬树》。说不定,你的成名作就是从此诞生的呢!       如果填词已能摸到诀窍,就可以开始自己作词了。歌词从内容上分不外乎叙事、抒情、写景、说理、对唱五种。而流行歌曲中最常见的就是“叙事+抒情”,即使是纯叙事的歌曲也需浓厚的感情做基础(如李春波的《小芳》和《一封家书》)。纯抒情的歌也不多,《一千个伤心的理由》勉强算是吧,但还是有一点点情节的影子。写景的流行歌曲好的很少,beyond的《长城》是其中的叫佼佼者。说理的流行歌曲也不多,因为一不小心就成了说教,写得好的当属《凡人歌》,说理歌到此也就见顶了。对唱的形式一般用在重唱中,二个或更多的人像互相对话一样地歌唱,经典之作首推李宗盛的《当爱已成往事》和《最近比较烦》。       我个人认为,开始学作词时,还是以创作“叙事+抒情”的作品来锻炼自己,等真正有实力和灵感时再创作其他类型的歌词吧。学习写作的过程总是这样的,先是模仿,然后是写作,最后经历不断地磨练和突破,才能进行原创的殿堂,创作出具有自己风格的作品。


有了一个好的作品之后,还要给它起一个好的名字。好的名字是歌词不可分割的一部分,要能够反映歌词的主题,吸引人的注意和兴趣。 
采用的方法主要有: 
一、用这首歌中最经典的句子,如《有多少爱可以重来》; 
二、用这首歌最核心的意象,如《棋子》; 
三、用与这首歌有关的对象,如《阿姐鼓》; 
四、用能够反映作者创作意图的概念,如《恋曲1990》。    
    创作的道路是漫长而艰辛的,朋友们,努力吧!要切记,只有深明作曲之道,才能创作出数一数二的歌词。



  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017