注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

行至水穷处,坐看云起时  

2012-02-19 12:21:01|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      水穷处指的是什么?登山时溯流而上,走到最后溪流不见了。这个登山者走到水不见了,索性坐下来,看见山岭上云朵涌起。原来水上了天了,变成了云,云又可以变成雨,到时山涧又会有水了,何必绝望。

      人生境界也是如此。在生命的过程中,不论是经营爱情、事业、学问等等,勇往直前,到后来竟然发现那是一条绝路,没法走下去了,山穷水尽失落的心境难免出现。此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没有路可走了,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,还可以很自在、很愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,再也不会觉得自己穷途末路。
   「行到水穷处,坐看云起时」有两种境界在其中。第一种,处逆境时不要失望,因为那正是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了。另一种境界是,即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。
    从水穷到云起到下雨的过程,正如一个人在生活过程中遇到很大的困难,有的是身体的,有的是心理的,有的是环境的。回溯当时的情形再看看目前,不是已经走了相当长的路了吗?所以不要失望,不要放弃。人生的每个阶段也都可能发生这种状况,如果用这种诗境来看待,处处会有新的希望。

行至水穷处,坐等云起时 - 诗露花雨 - 诗露花雨的休闲驿站
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017