注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】女性养生:气血不足脸色差 冬季食疗方养血养气   

2012-12-07 07:22:10|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人
 女性每个月都有生理期,所以对于气血补充,就显得格外重要,除了正确理解气血不足的原因,气和血可以在人体的一些细节中发现出来,只要分辨出这些小细节,就能认清各个脏腑气血的运行状态,有助于预知疾病、保持健康。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  气血不足的原因:

  1.饮食不当:饮食没有节制,饥饱无常,不按时就餐;或者偏食,营养不全面;或者饮食有偏食,特别喜欢吃凉的、烫的、辣的、香的、甜的等,都会造成脾胃的损伤.导致生成气血的能量和原料不足,时间久了.引起气血亏虚。

  2.睡眠不足:长期生活不规律,该睡不睡.使机体的血气没有恢复的时间.造血也没有充足的时间。

  3.缺乏运动:运动量太少,经脉不能畅通,气血生成的道路受阻.会导致气血不足。

  4.劳欲过度:体力劳动过重.长年累月过劳伤气.气虚则逐渐导致血的生成动力不足,最终是气血两亏。此外.脑力劳动过度,会直接引起心脾血虚。

  5.性生活无度:还有一种情况值得注意.那就是房劳过度,性生活无度,会引起伤精,而精血是同源的,肾精损失严重,必然引起气血的不足。

  6.外伤大病:此外,如果遇到"伤、车祸、大病、重病.或受到暴雨、风雪、低温的伤害,都会在短期内伤耗气血;而慢性病、消耗性疾病.则会缓慢消耗血气,导致气血不足。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  气血不足的判断方法:

  1. 看眼睛:眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝,表明气血不足。

  2. 看皮肤:皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明气血不足。

  3. 看头发:头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉,表明气血不足。

  4. 看牙龈:牙龈萎缩代表气血不足。

  5. 看指甲:指甲上出现纵纹,说明气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。

  6. 看手指:手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。

  7. 看睡眠:入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜,表明气血亏。

  8. 看运动:运动时出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状态,则表明气血不足。

  9. 摸手的温度:手心偏热或者出汗或者手冷,都是气血不足的表现。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  女性补气补血最佳饮食"五红汤"

  五红汤里有哪五红,分别是红枣、红豆、红皮花生、红糖和枸杞,把它们煎成汤当水喝即可。

  中医中认为,五红汤中的红枣具有健脾补血、利水的作用,红皮花生还可入药,具有养血止血的作用。枸杞则可以起到补肝肾的效果,红糖可益气补血、健脾暖胃,特别是产妇可以食用红糖来调养身子,所以说这道五红汤重点在于补血养血。

 血液的各项指标降低对患者是很危险的,比如白细胞偏低会使身体易受到各种感染,红细胞偏低会发生贫血,身体较虚弱,抵抗力也会很差,如果血小板偏低,那么凝血机制就出现了问题,易导致内出血。

  与西医的支持性治疗相比,中医更希望患者可以提升自己的造血能力,因此,如果体质合适,都会推荐食用五红汤,但在临床中发现,五红汤可以提升白细胞的效果没有提升红细胞和血小板的好。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  五红汤的制作简单,食用方便,安全可靠,并已经在临床上广泛应用。取15~30克的红枣、红小豆、枸杞、红皮花生,加水煮开后再加入适量红糖即可,一天喝一次。

  五红汤还可以治疗普通的贫血性疾病,比如女性在经期间由于失血过多而导致的头晕眼花、面色苍白等症状,都可以通过食用五红汤来补血,进行治疗贫血。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  红枣也叫大枣,在中医中大枣味甘、性平,可以补脾和胃、益气生津,可以补足气血,改善血虚的情况。现代医学也证实了,红枣中多糖成分可促进造血机能,在民间人们常用选用大枣来煮粥炖鸡,可以治疗久病体虚造成的贫血。

 女性气血不足食疗方 滋补养颜 做美丽真女人

  花生味甘、性平,可益气健脾。花生的红皮可以起到补血止血的作用,并能抑制纤维蛋白溶解,增加血小板含量及改善血小板品质,还能促进骨骼的造血机能,在煲制五红汤时建议使用深红色外皮的花生。

  红豆也叫赤小豆,性平,味甘、酸,具有利尿、健脾、消肿的作用,在近几年中还发现了红豆中含有多种维生素和微量元素,特别是铁质和维生素B12,具有补血及促进血液回圈的作用。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017