注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】刑警:孤独时你在想什么  

2012-12-06 22:13:18|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为刑警,当你对案件独特的想法不被他人理解,由此感到的那种悲哀和内心失落感就会慢慢地袭上心头;

 作为刑警,当你经历了2--3天短暂成功破案的喜悦后,紧接着又不自觉的迅速感到空虚、无赖和凄凉;

 作为刑警,当紧张繁忙的破案工作占据了你绝大部分宝贵时间后,在剩下来的时间里,你的亲人和朋友不理解你,那种沉郁寂寥的心情就会时常无缘由地折磨你,这时,你倍感怆然和悲愤;

 作为刑警,因重大有影响案件久侦不破,光临指导的各级领导和专家走马灯一样随着宴席结束而散去,浮华背后,沉重的破案包袱还是最终甩给了刑警队这些中流砥柱。说到底,不要指望他们帮你什么。接下来,老百姓因你破不了案子,责难声又不断袭来,你感觉很委屈、很无助、很难熬,你有一种“念天地之悠悠,独怆然而泣下”的压抑和悲愤。

 

这种心态和情绪袭来时,也就证明您将有孤独来临了。如果那样,我倒要祝贺你。当孤独来临时,您千万不要紧张,事物都是一分为二的,兴许孤独是好事呢。

 

我认为,只要把握的好,孤独并非坏事,人的一生谁都会遇到,每个人都有感觉孤独的时候。孤独是人们平常生活中的一个重要组成部分。所以,当孤独来临时不要大惊小怪。

 

孤独来临时,因为你是刑警,你就不可能象一般人一样以酗酒等方式作践自己,你注定需要冷静思考。这时,我就喜欢孤独,希望最好不被旁人打扰。我以孤独的方式完成对案件重大问题的理性思考,这种感觉让我独自思考和直面人生,让我告别喧嚣走入沉静,我在孤独中想象人生恢弘的场面,保持那份属于自己的理性的情感。

 

正视孤独,也就是要学会放弃那些消极的态度或生活方式,投入到积极的破案工作中去。孤独时,想一想案件受害者家属的心里感受吧,想一想受害人死前的无助和绝望吧;在孤独中,与国际破案大师李昌钰这样的当代福尔摩斯对话吧,在碰壁之后,闭门学习他们的经典案例和资料,与他们做心灵的对话,寻找你破案的灵光。

 

作为刑警,我常常在繁忙中去刻意追求一种独处和孤独的环境,因为孤独可以使人的思想向更广阔的空间和更深的层次推进,也能使人对自己的思维作更透彻的反思;因为天降大任于你,因为你既能群居又能独处,你要在孤独中理清破案思路,你要在孤独中审慎的思考某些重大问题。这样看来,孤独是有积极意义的。

 

一般人大多认为,要战胜孤独的确很难。改善孤独感的方式很多,我常常选择看书、写破案工作笔记,写博文等。那些浮华荣誉常常令我生厌,以至于坚决推掉咸阳市十佳文明卫士这样的光环。我以刑警的经历和经验窃窃告诉您:在孤独中经过冷静思考,你的内心才会感到十分充实,你的自信心才会大增,你的目标才会清晰明确,你才可以获得前所未有的满足感和愉悦感。

 

所以,刑警作为孤独者很容易自足,而孤独者的灵魂却是富有的,孤独者有深藏于心底的大快乐。一颗高傲孤独而不屈的灵魂,就能够享受人类代代相传而精粹的精神财富,这是孤独的最高境界,是为高级孤独。

 

 众多的资料显示,历史上许多创造人类智慧结晶的天才和有成就的大人物都是孤独的,常常不被人理解。但他们却很理智的在孤独中去深深地思考,这种生活方式和人格本应该得到应有的尊重。许多大哲学家如康德、黑格尔,大文豪如列夫-托尔斯泰和曹雪芹,大科学家如伽利略、笛卡儿和牛顿,大音乐家贝多芬等,生前都是很喜欢独来独往的。凡人也都有孤独寂寞的时光。

 

孤独往往意味着灵魂的安宁和旺盛的创造力。孤独更多的产生诗情画意。所以郁达夫说过:“孤独也许就是艺术的酵素。”这话是对的。

 

天才的孤独者,他们对人类和宇宙的看法象神的预言一样,深刻精确而超前,同时代的凡人很难真正理解他们,他们才以孤独的方式充实人生,继续他的思考,完成神圣的创造。这种孤独总是能创造伟大的作品。曹雪芹创作《红楼梦》的辛酸和孤独,世人皆知。柴可夫斯基的绝响《悲怆》、贝多芬的不朽作品《命运交响曲》,梵高、毕加索的画,无不是在孤独甚至妄想的意念中创造出来的。他们在孤独中与命运抗争。身后很长时间,其价值才得到世界的承认。

 

我曾经多次慨叹,刑警生涯中最受折磨的也许就是亲朋好友不理解引起的孤独,但刑警的时间是宝贵的,喧嚣较之孤独更加难以忍受,两者相衡取其轻,为了不受干扰的从事神圣的刑侦工作,我宁可选择孤独。参加毫无质量的案情分析会,不如在孤独中深思从而解决案件的关键问题。与其和无聊无内涵的人在一起闲聊浪费时间,倒不如毅然选择孤独。告别广场式世俗的热闹,是需要理智和勇气的。

 

也许是刑警太忙吧,一般情况下我喜欢孤独,孤独有时确实是一种享受。在独处和沉思中,我们思索人生,享有人生,体验到身心的愉快,孤独的时候,我的精神活动仍然是一个活跃而丰富多彩的世界!不可否认,孤独常常令人产生淡淡的忧伤,而这种忧伤有时却很美丽,这在博友的文章中常能体现出来,所以按照博友的话说:“孤独是一种淡淡的美”。

 

实际生活中,就亲情和爱而言,身处孤独中所进行的那些冷峻的思考和人生体验,有时却是相当残酷的,但却是十分必要和理性的。

 

孤独和热闹就像一对孪生兄弟一样,很难分开。和别人混在一起时,我向往孤独。孤独时,我又向往亲情和朋友。但解除孤独毕竟只能靠相爱相知的知己和天地间无私的亲情,其余的人只会扰乱我孤独的境界,反而使人失去宁静后更感孤独。

 

所以,作为刑警,我更向往那种高级孤独的境界,因为那不仅意味着沉着和冷静,更意味着破案的灵光将会降临到你的头上。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017