注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

引用 朋友是永远的财富   

2012-12-11 08:18:01|  分类: 至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬日暖阳《朋友是永远的财富》

                            祝你开心


                            

 不论在生活中,还是在网上,人人都会有朋友。朋友是什么?朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。

友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人人都离不开友情。你可以没有爱情,但是你绝不能没有友情;一旦没有了友情,生活就不会有悦耳的和音,就死水一滩;友情无处不在,她伴随你左右,萦绕在你身边,和你共渡一生。

   朋友是一种相遇。大千世界,红尘滚滚,于芸芸众生、茫茫人海中,朋友能够彼此遇到,能够走到一起,彼此相互认识,相互了解,相互走近,实在是缘份。在人来人往,聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,在不同经历的心海中,能够彼此相遇、相聚、相逢,可以说是一种幸运,缘份不是时刻都会有的,应该珍惜得来不易的缘。

    朋友是一种相知。朋友相处是一种相互认可,相互仰慕,相互欣赏、相互感知的过程。对方的优点、长处、亮点、美感,都会映在你脑海,尽收眼底,哪怕是朋友一点点的可贵,也会成为你向上的能量,成为你终身受益的动力和源泉。

   朋友的智慧、知识、能力、激情,是吸引你靠近的磁力和力量。同时你的一切也是朋友认识和感知你的过程。朋友是一种相契。朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。你的举手投足,一颦一笑,一言一行,哪怕是一个眼神、一个动作、一个背影、一个回眸,朋友都会心领神会,不需要彼此的解释,不需要多言,不需要废话,不需要张扬,都会心心相印的。那是一种最温柔、最惬意、最畅快、最美好的意境。

    朋友是一种相伴。朋友就是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。她是你烦闷时送上的绵绵心语或大吼大叫,寂寞时的欢歌笑语或款款情意,快乐时的如痴如醉或痛快淋漓,得意时善意的一盆凉水。在倾诉和聆听中感知朋友深情,在交流和接触中不断握手和感激。

    朋友是一种相助。风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,为你分忧愁,为你解除痛苦和困难,朋友时时会伸出友谊之手。她是你登高时的一把扶梯,是你受伤时的一剂良药,是你饥渴时的一碗白水,是你过河时的一叶扁舟;她是金钱买不来,命令下不到的,只有真心才能够换来的最可贵、最真实的东西。

    朋友是一种相思。朋友是彼此的牵挂,彼此的思念,彼此的关心,彼此的依靠。思念就像是一条不尽的河流,像一片温柔轻拂的流云,像一朵幽香阵阵的花蕊,像一曲余音袅袅的洞箫。她有时也是一种淡淡的回忆、淡淡的品茗、淡淡的共鸣。

    朋友是一种相辉。朋友就像是夜空里的星星和月亮,彼此光照,彼此星辉,彼此鼓励、彼此相望。朋友也就是镶嵌在默默的关爱中,不一定要日日相见,永存的是心心相通;朋友不必虚意逢迎,点点头也许就会意了;有时候遥相晖映,不亦乐乎?

     花落才有花开,有散才有聚。若没了那一份无奈,又怎懂得珍惜。我们总是不遗余力地追求那一个天长地久,我们总是千方百计去留住那一个结果,却不知天有老时地有荒,这世界哪有不变的情?却不知如果曾经拥有过美,便不需去强求什么结果。这世界许多东西没有永恒,这世界许多事情没有结果,而美丽依旧美丽,辉煌照样辉煌,又何必斤斤计较时间的长短,又何必兜兜转转寻求因与果。

                       

    离别时,如果我们可以执手相互道珍重,又何必一定要留在一起重复那许多琐碎的岁月!分手时,如果我们可以轻轻松松挥挥手,又何必无所谓地去翻找昔日的海誓山盟,花儿落了,明日还会开,流星虽逝,美好的愿望依旧在心底。于是所有的日子都轻松,于是所有的负重都甜美,于是不会再后悔,于是不会遗憾未了又遗憾,于是过去了的成为回忆,于是今天拥有的不会再无奈。

     拥有过的,永远不会失去,没有得到的,亦无须苦苦追求,是你的,迟早都是你的,不是你的,永远都不会属于你。只要你不为天长地久而苦恼。不必为失去的而遗憾,不必留恋昨天。只在乎曾经拥有。人生中那无色无味又悄无声息的悲哀是寂寞。它不够涩,却够苦恼,仿佛灰寒的天空落着一根飘飘坠坠、气若游丝的羽毛,寂寞无穷无尽。

    在我来说,遇有这样的寂寞,便是我想念朋友的时候。朋友是一支昂扬振奋的歌,是一首抒情婉转的诗,是一片绿茵茵的芳草地,是鸟声啁啾、透着习习凉风的大森林,也是远去了的船帆,游在浮云间,飘在月亮下……

    想念朋友,常常是在万籁俱寂、风清月朗的夜晚。窗帘儿轻轻被风掠起,朋友的谈吐举止,尤其是那悠悠深邃的眸子荡着涟漪,或脉脉含情,或活泼愉快,随着潮汐般的月光一起倾泻进来,于是眼前便分明坐着久违了的朋友,或兴奋激动地讲述相逢时的感受,或娓娓动听地叙说着分别后的岁月里所发生的故事,或一起畅想、憧憬着美好生活的未来。

    想念朋友,常常是在雪花飘飘洒洒的时候,一个人惬意地走在被洁白飘舞着的雪花包围的世界里,一片片雪花,就像是朋友的一封封书信,像是朋友的一声声问候,飘在眉宇间,化在掌心里。

     恍惚间,像是看见有一条苍龙在雪原上遨游,时而腾挪于深渊,时而直冲云霄,朋友们见此载歌载舞,喜着这雪,爱着这雪。一时便觉着,想念朋友其实是一种美的享受,因为所有的寂寞此时已化作无与伦比的美妙境界了。

     想念朋友,有时在茫茫的荒原上,静悄悄地一个人走着。偶尔向灰蓝色的天空望去,见一群大雁排着“人”字形在头顶上一边鸣叫着,一边向遥远的天际悠然飞去。这个时候你便想,这大雁定是靠着一种友情、一种团队精神,飞过了茫茫大漠戈壁,越过了巍巍雪山森

林,始终在向温暖湿润的草多水碧的故乡飞去。

   这个时候,你会想起并惦念你的朋友,想起你曾与朋友走过的路,也是在这样的荒原上携手走着,踏着月光,踩着戈壁,终于在雁鸣声声的黎明,你们走出了荒原,从此友情便存留心底,从此只要一望见一群群悠然飞翔的大雁,你总会坚定信念,走出一个又一个令人寂寞而又漫长的荒原戈壁来。

    想念朋友,有时是想念着一个环境,一种氛围,即使是萍水相逢、转瞬即逝的朋友,只要心地都是那么纯真善良,都是那么趣味相投且充满了关爱与帮助,于是那相逢时的环境、天气、色彩,甚至当时心里细微的感触,都会浓墨重彩、浅淡各异地刻印在记忆画廊的深处。只要一想起,便觉着寂寞暗淡的心房有了清风明月,有了清澈流淌的山泉。每每想念朋友的时候,朋友的心里也常有感应似的。这不,灵巧而神奇的电话里,又传来遥远但却十分熟悉的声音;这不,洁净的桌面上,昏黄的灯光下,正摊铺着友人的书信。

     一句句关切的问候与祝福,一个个亲切熟识的音容笑貌,又跃然出现在你眼前,或是拍拍你的肩,笑着说:“别泄气,生活的路不可能一帆风顺,一帆风顺多乏味啊!”或觥筹交错,兴致昂扬时唱着《涛声依旧》,赞叹着枫桥夜泊中结下的真挚友情,而且都感慨万分地说:“幸亏当年唐人张继没有中举,否则便不会有落第归来所吟唱的悠然而嗡响千年的寒山寺的钟声了。”

     想念朋友,想到极致时,旁人会看到你的嘴唇在微微蠕动,一丝两缕的笑意会从嘴角边泄露出来,眉宇间淡淡的愁云会渐渐散去,忧郁的眼神里会逐渐透露出一种欣慰,一种智慧的光芒来。哦,想念朋友,便是想念一种温馨与关爱,一种平等与互助,一种智慧和力量。朋友是来自心灵的泉水,是不平坦的路途中一朵友爱的鲜花,是苦恼中的依靠,是温柔而安全的托身之地,是搅着满杯往事的秋日午后的茶,是一本打开了的满纸风云变幻的好书。

  尤其是等你老了、累了,疲惫不堪想休息的时候,朋友便是一壶浓郁的酒,可以伴着你有滋有味地回首以往的岁月,可以使你用心灵领悟人生的壮美而从不懊悔。

    今晚,月色如潮,风轻星柔,我端坐于书桌前,熄了昏黄的灯,隔着窗棂遥望着布满繁星的夜空,猜想着哪一颗星是这个朋友,哪一颗星是那位朋友,他们仿佛都眨着眼笑着,与我说着话,谈着星星闪耀的故事。

    月夜如歌,朋友如诗,想念朋友就得驾着一叶扁舟,在又长又宽、万类霜天竞自由的银河里轻轻地漫游……

                      
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017