注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥*如意的休闲驿站

你若盛开,清风自来

 
 
 

日志

 
 

女性养生:阿胶芝麻补血 6食物滋补女人(转)   

2012-11-28 20:18:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物
    
    冬天是最适宜进补的季节,那么,在众多的滋补食物之中,应该如何辨证选择呢?可以针对气虚、血虚、阳虚、阴虚等四种体虚的证型,选用补益药中的“四大名补”——人参、阿胶、鹿茸、冬虫夏草,也可以食用红枣、西红柿的常见营养食物。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  人参配酒补气虚

  人参性温,味甘微苦,入脾、肺二经,大补元气。现代药理研究发现,其主要有效成分为人参皂甙和黄酮类物质,有抗衰老、提高免疫力、调节血脂,防止血管硬化等作用。

  推荐:人参酒。将人参切成段或薄片,浸入优质白酒中,加盖密封,置于阴凉处,每日振摇1次,浸泡7天后饮用。大补元气,补脾益肺,安神益智。适用于久病气虚,脾肺不足。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  阿胶芝麻补血

  阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾诸经,以滋阴养血著称。历代医家视阿胶为妇科良药,对调治各种妇科病有独特之功,尤得女士们青睐。

  推荐:阿胶冰糖煲芝麻。取阿胶500克,浸在1500克黄酒内,等胶块散发成海绵状,隔水蒸成液体,趁热加冰糖1000克,当糖与胶溶为一体时,加入炒熟的黑芝麻及敲碎的核桃仁各适量,制成黏稠膏滋,每日早晚各取1—2匙,以温开水送服。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  鹿茸小米补阳虚

  李时珍在《本草纲目》中称鹿茸能“生精补髓,养血益阳,强筋健骨,治一切虚损……”。现代药理研究表明,鹿茸含多种氨基酸、骨胶原、蛋白质和矿物质,有滋补、强壮作用,服用后可使人精力充沛。

  推荐:鹿茸小米粥。鹿茸研末,每次取1克,放小米粥内服用。鹿茸性温,味甘咸,入肝、肾二经,有补肾壮阳之效。小米性温,有养胃之功效。两者相配,滋补效果更好。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  虫草老鸭补阴虚

  冬虫夏草性温,味甘,入肺、肾二经,有补虚损、益精气、止咳化痰之功效。现代药理研究表明,冬虫夏草含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、矿物质等成分,有增强免疫功能、降低胆固醇等作用。

  推荐:虫草全鸭。取老公鸭1只,冬虫夏草10克。鸭去毛及内脏,将鸭头顺颈劈开,将冬虫夏草数枚装入鸭头和鸭颈内,再用棉线缠紧,余下的和生姜、葱白一起装入鸭腹内,放入盆中,注入清汤,用食盐、胡椒粉、料酒调好味,密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后拣去生姜、葱白,加味精,即成一道闻名遐迩的“虫草全鸭”。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  红枣:补血

  红枣味甘性温,归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能,同时也是女性的最佳补品,红枣泡水能养肝排毒,红枣熬粥能安神助眠,红枣煮蛋能补血养颜。但小小的红枣也要讲究正确的吃法,才能达到理想的效果。

  推荐:1.红枣泡水:每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能达到保肝排毒的功效。泡水时,选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几块再用。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  2.红枣熬粥:中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

  3.红枣煮蛋:用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

 人参配酒补气虚 6种有益女人滋补的食物

  西红柿:抗氧抗衰抗感染

  餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素c,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。

  推荐:柿和番茄蛋花汤你喜欢吃吗?这两种吃法一生一熟,那生吃熟吃哪种更有营养呢?番茄要是弄熟了吃,能增加番茄红素的释放。如果你想补充维生素c,生吃是不错的选择。健胃消食,生熟两吃,各尽其效。而番茄炒蛋是营养的绝配,高胆固醇和降胆固醇、植物蛋白和动物蛋白的完美结合。但没熟的青西红柿是有毒素的,千万注意。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017